11月のパン&お料理教室
今月も行ってきました~♪鎌倉のCherchezさんでのパンとお料理の教室へ。
今回ははじめまして♪のYさんとご一緒させていただき、3人でのレッスンとなりました。
□□□ 今月のメニュー □□□
・モーンブレットヒェン
・キッシュロレーヌ
・ポークのロースト
・アップルクランブル
まずはキッシュの生地を伸ばして型に敷き詰めて・・・ピケします♪
今月のパンはドイツ風パン♪
1次発酵後の生地を20分割にして丸めてベンチタイム。
ベンチタイム後の生地を細く伸ばして、けしの実を付けて馬蹄の形に成形♪
メインの豚肉をタコ糸で縛っていきます。縛り方を伝授中!
お野菜と豚肉を蒸し焼きして。お肉を取り出した後のスープでソースを作ります♪
デザートを作りましょう♪
スライスしたリンゴを並べてレモン汁とシナモンをかけて・・・
クランブルを乗せて焼き上げます。
<前菜>キッシュロレーヌ
フランスのロレーヌ地方でほうれん草を使った料理が多いとか。
で、ほうれん草とベーコンにチーズアパレイユをかけて焼き上げました♪
パイ生地もサックサクで美味しい!
アレンジもいっぱいできそうなので絶対作りたい1品でした~。
<パン>モーンブレットヒェン
モーン=けしの実
けしの実が香ばしく、パン生地は思ったよりソフトでモッチモチ♪
同じパン生地から成形で遊んでみるのも楽しいですね~♪
<メインディッシュ>ポークのロースト
香味野菜とハーブのお陰でお肉の風味がとにかく最高!
先生が切り分けて下さったお肉の厚みも需要なのかも!(笑)
ahiru君が絶賛しまくっていたので、コレはぜひともモノにしなければ~。(汗)
<デザート>アップルクランブル
とにかく簡単♪簡単♪
ちょうどクランブル作りたい!と思っていたところだったので、今回教えて頂けてラッキーでした☆
酸味も丁度良くて甘いバニラアイスとの相性もバッチリ!
熱々のクランブルとひんや~りのアイスとコラボレーションって幸せいっぱいですよね~♪
今月も楽しい!美味しい!時間をありがとうございました♪
今月のメニューはどれも簡単でアレンジ効くメニューばかりだったので、
冬のイベントに備えて・・・うふふふふ♡
来月もまた行けますように♪
PS:今回ご一緒させて頂いたYさんには手タレとして沢山撮らせていただきました。 (可愛らしいお手手で羨ましい!)
この場をお借りしてありがとうございました!
今回ははじめまして♪のYさんとご一緒させていただき、3人でのレッスンとなりました。
□□□ 今月のメニュー □□□
・モーンブレットヒェン
・キッシュロレーヌ
・ポークのロースト
・アップルクランブル
まずはキッシュの生地を伸ばして型に敷き詰めて・・・ピケします♪
今月のパンはドイツ風パン♪
1次発酵後の生地を20分割にして丸めてベンチタイム。
ベンチタイム後の生地を細く伸ばして、けしの実を付けて馬蹄の形に成形♪
メインの豚肉をタコ糸で縛っていきます。縛り方を伝授中!
お野菜と豚肉を蒸し焼きして。お肉を取り出した後のスープでソースを作ります♪
デザートを作りましょう♪
スライスしたリンゴを並べてレモン汁とシナモンをかけて・・・
クランブルを乗せて焼き上げます。
<前菜>キッシュロレーヌ
フランスのロレーヌ地方でほうれん草を使った料理が多いとか。
で、ほうれん草とベーコンにチーズアパレイユをかけて焼き上げました♪
パイ生地もサックサクで美味しい!
アレンジもいっぱいできそうなので絶対作りたい1品でした~。
<パン>モーンブレットヒェン
モーン=けしの実
けしの実が香ばしく、パン生地は思ったよりソフトでモッチモチ♪
同じパン生地から成形で遊んでみるのも楽しいですね~♪
<メインディッシュ>ポークのロースト
香味野菜とハーブのお陰でお肉の風味がとにかく最高!
先生が切り分けて下さったお肉の厚みも需要なのかも!(笑)
ahiru君が絶賛しまくっていたので、コレはぜひともモノにしなければ~。(汗)
<デザート>アップルクランブル
とにかく簡単♪簡単♪
ちょうどクランブル作りたい!と思っていたところだったので、今回教えて頂けてラッキーでした☆
酸味も丁度良くて甘いバニラアイスとの相性もバッチリ!
熱々のクランブルとひんや~りのアイスとコラボレーションって幸せいっぱいですよね~♪
今月も楽しい!美味しい!時間をありがとうございました♪
今月のメニューはどれも簡単でアレンジ効くメニューばかりだったので、
冬のイベントに備えて・・・うふふふふ♡
来月もまた行けますように♪
PS:今回ご一緒させて頂いたYさんには手タレとして沢山撮らせていただきました。 (可愛らしいお手手で羨ましい!)
この場をお借りしてありがとうございました!
by gomecco
| 2009-11-15 22:16
| Lesson