12月のパン&お料理教室
Cherchezさんでのパンとお料理の教室。 今月も行ってきましたよ♪
□□今月のメニュー□□
・シュトーレン
・牡蠣のワイン蒸し
・子羊のパイ包み焼き
・モアルショコラ
ワイン蒸しした後に牡蠣の殻を外します。 ジューシーなジュ(汁)がたっぷり! たっぷりのハーブとオイルでマリネしたラムチョップを表面だけこんがり焼き上げて。
付け合せの野菜はこれから蒸します! お食事用のテーブルロールとシュトーレンの成形中!
今日は2種類パンを作りました!
牡蠣のワイン蒸し
牡蠣のエキスで作ったバルサミコソースとコンソメジュレにすだちを絞ったもの。
2種類のソースで楽しみました! 子羊のパイ包み焼き
パイと言ってもパイ生地で包むのではなく、パセリチーズのパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げたもの。
しっかりハーブとオイルでマリネしてあるので、ラムのクセもなく、やわらか~♪
付け合せの冬野菜とクレソンのサラダも美味しくて・・美味しくて♪ モアルショコラ
モアルショコラとはフォンダンショコラのことだそうです。
熱々のショコラとバニラアイス!かなり幸せでした♪(笑)
スフレのようなふわふわなショコラ!作り方も簡単なのでまたお家で復習してみまーす! シュートレン
ドイツのクリスマス菓子。
今回教えて頂いたシュートレンは卵もアーモンドパウダーも入らないタイプ。
砂糖とバターがたっぷり入っている割にあっさり目でとっても食べやすかったです♪
レーズン・ミックスフルーツ・スライスアーモンドがぎっしり入ってしっとり美味しかった!
成形の麺棒使いも「なるほど!」といった感じでした~!(笑) 先生がお庭のナンテンを添えて。 クリスマスムードに仕上げて下さいました!
そして・・・こちらでいつも頂く珈琲!と~っても味わい深くて大好きなんです!
カフェの中はいつも色々な果物が置かれていて。
さりげないけど、とっても絵になるんですよねぇ~。 はぁ~~ステキ!
今年1月から毎月楽しみにしていたレッスンも今回で丸1年。
一度にパンとフレンチイタリアンの簡単なコース料理を教えていただけるなんて!お得感たっぷり!(笑)
今まで独学で作っていたパンについても基本的な所をしっかり教えて下さり、日々のパン焼きにも役立っています!
そして、お料理やデザートも応用の効く物を沢山教えていただきました。
先生のお人柄もカフェの雰囲気も大好きで、私達にとっては月に1度の贅沢な時間なんです!
1年間ありがとうございました!また来年も楽しみにしています&よろしくお願いします!
□□今月のメニュー□□
・シュトーレン
・牡蠣のワイン蒸し
・子羊のパイ包み焼き
・モアルショコラ
ワイン蒸しした後に牡蠣の殻を外します。 ジューシーなジュ(汁)がたっぷり!
付け合せの野菜はこれから蒸します!
今日は2種類パンを作りました!
牡蠣のワイン蒸し
牡蠣のエキスで作ったバルサミコソースとコンソメジュレにすだちを絞ったもの。
2種類のソースで楽しみました!
パイと言ってもパイ生地で包むのではなく、パセリチーズのパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げたもの。
しっかりハーブとオイルでマリネしてあるので、ラムのクセもなく、やわらか~♪
付け合せの冬野菜とクレソンのサラダも美味しくて・・美味しくて♪
モアルショコラとはフォンダンショコラのことだそうです。
熱々のショコラとバニラアイス!かなり幸せでした♪(笑)
スフレのようなふわふわなショコラ!作り方も簡単なのでまたお家で復習してみまーす!
ドイツのクリスマス菓子。
今回教えて頂いたシュートレンは卵もアーモンドパウダーも入らないタイプ。
砂糖とバターがたっぷり入っている割にあっさり目でとっても食べやすかったです♪
レーズン・ミックスフルーツ・スライスアーモンドがぎっしり入ってしっとり美味しかった!
成形の麺棒使いも「なるほど!」といった感じでした~!(笑)
そして・・・こちらでいつも頂く珈琲!と~っても味わい深くて大好きなんです!
さりげないけど、とっても絵になるんですよねぇ~。 はぁ~~ステキ!
今年1月から毎月楽しみにしていたレッスンも今回で丸1年。
一度にパンとフレンチイタリアンの簡単なコース料理を教えていただけるなんて!お得感たっぷり!(笑)
今まで独学で作っていたパンについても基本的な所をしっかり教えて下さり、日々のパン焼きにも役立っています!
そして、お料理やデザートも応用の効く物を沢山教えていただきました。
先生のお人柄もカフェの雰囲気も大好きで、私達にとっては月に1度の贅沢な時間なんです!
1年間ありがとうございました!また来年も楽しみにしています&よろしくお願いします!
by gomecco
| 2009-12-16 00:24
| Lesson