パン&お料理教室
今月もいってきましたcherchezさんでのお料理教室! 2010年もお世話になります♪
今月のメニュー
パン □クロワッサン□
前菜 □カブのスープ□
メイン □白身魚のグリエ□
デザート □ブラマンジェ□
以上4品を教えて頂きました。
バターの折込みと寝かしを繰り返す作業が難しくて普段なかなか手が出ないクロワッサン・・・(笑)
折込み方と伸ばし方やカットの仕方をしっかり教えて頂きました。 春が来る前に一度復習してみます!
カブのスープはお米でトロミをつけてあるので優しいお味♪
葉っぱも丸ごと使うので少しグリーンが入っていますがエコですよね! グリルしたカジキはたっぷりのお野菜と一緒に♪ 今回はテラスでお食事タイム! クロワッサンはしっかり層ができていてサックサク♪
お店のクロワッサンより甘すぎずあっさりしているのでいくらでも食べられそうでした!(笑) お魚のグリルの方法も面白いっ!(笑) お魚はahiru君が担当! なかなか上出来!(笑) カブのスープは少しのバターを乗せてコクをプラス! デザートのブラマンジェはじっくりアーモンドを煮て作るクラシカルな方法を教えて頂きました。 アングレーズソースと苺を添えて・・・♪
かなり幸せなスイーツです♪(笑)
cherchezさんのHP新しくリニューアルされて益々ステキになっています!
よかったらクリックしてみて下さいね♪→ ☆☆☆
パン □クロワッサン□
前菜 □カブのスープ□
メイン □白身魚のグリエ□
デザート □ブラマンジェ□
以上4品を教えて頂きました。
バターの折込みと寝かしを繰り返す作業が難しくて普段なかなか手が出ないクロワッサン・・・(笑)
折込み方と伸ばし方やカットの仕方をしっかり教えて頂きました。 春が来る前に一度復習してみます!
葉っぱも丸ごと使うので少しグリーンが入っていますがエコですよね!
お店のクロワッサンより甘すぎずあっさりしているのでいくらでも食べられそうでした!(笑)
かなり幸せなスイーツです♪(笑)
cherchezさんのHP新しくリニューアルされて益々ステキになっています!
よかったらクリックしてみて下さいね♪→ ☆☆☆
by gomecco
| 2010-01-19 10:52
| Lesson