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自家製保存食。

自分で作った保存食作りにハマリ中です。

自家製酵母や自家製保存食や自家製調味料・・・。
ウチの冷蔵庫は瓶だらけです。 笑

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 (↑こちらの瓶はお気に入り!)


新生姜が出回り始めたので、紅生姜を作りました。
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辛味もなく、爽やかで美味しいので、お弁当にもかかせませんし、
そのままパクパク食べてしまいます。 笑
オーガニックの根生姜で作っても美味しいんですよ。
今週はジトジト雨が続いているので、一口食べればシャキッとします。


そろそろお日様に会いたいですね。
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by gomecco | 2011-05-12 16:02 | Foods

天然酵母パン教室。

先日の日曜日。鎌倉のcobocoboさんのパン教室へ行ってきました!

今回受講したレッスンはスペシャルクラスのアンコールレッスン!
と言うことで、cobocoboさんの人気レシピを学べる美味しいレッスンです。 笑


ホシノ丹沢酵母の3種のレシピを教えて頂きました。
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「カンヌベルジュ」・「ラタトウィユ」・「パン ビ」の3種です。

カンヌベルジュは黒糖入りの生地にクランベリーとクルミがどっさり入ったハード系のパン。
クランベリーの甘酸っぱさと黒糖入りのコクのある生地が絶妙!
クルミもいいアクセントでとっても美味しいです!

ラタトウィユはその名の通り、パン生地にラタトウィユとチーズを詰めて焼き上げたおつまみ系?
お惣菜系?のパンです。
生地をできるだけ薄く伸ばし、高温でサッとピザのようにクリスピーに仕上げるのがポイント!
なかなか薄く伸ばすのに一苦労しました。 汗
トッピングは絹サヤとピンクペッパーとパセリでなんとなくクリスマスっぽくて可愛いです!
お野菜たっぷり摂れて美味しい!お腹いっぱいになっちゃいました!

パン ビは中力粉と灰分の高いフランス産のビオ小麦を使ったハードブレッド!
でも、お花のように可愛らしい成形するんです。
毎日のパンには不向きかもしれませんが、プレゼントなんかにピッタリかも!
噛み締めるほどに香ばしさがお口いっぱいに広がります。



宿題用の生地はラタトィユだったので、早速復習!(写真なくてスミマセン・・・)
クラムチャウダー風のシーフードのクリーム系のフィリングを作り、合わせて焼きました!
適当に作ったフィリングだったけど、相方さんにも大好評!
また作ってみようかと思います。


来月のレッスンはいよいよバゲットを教えていただきます!
今からワクワク楽しみです!
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by gomecco | 2011-05-10 00:54 | Lesson

グリーンレーズン酵母で。

発酵力がスゴイらしいグリーンレーズン。
はじめてこちらで酵母を起こしてみました。

噂どおりグリーンレーズンは元気いっぱい! 笑
蓋開けたら大変!大変!かなり吹きこぼれてしまいました・・・・。 苦笑

元種もできましたよ。
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2種類分の元種ができたので、カンパーニュと山食を早速焼きました。


締めが甘かったかな??
クープ入れたらおヘソのようなお恥ずかしい姿に・・・。 苦笑
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最近カンパーニュから遠のいていたので、ボウル被せるのすっかり忘れてしまい、
ぱっくりクープとはいきませんでした。


山食はまずまずかな~?
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ホシノ丹沢に比べて釜伸びはいまひとつでしたが、ピッキピキ! 感激!
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休日の朝は早起きしてウォーキング&ジョギングするのが習慣になってきたので、
今日も美味しい朝ごはん。

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ホシノに比べて軽い!
バターもミルクも乳製品は何にも入っていないレシピなので、トーストするとサックサク!

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ふかふか柔らかいタイプも美味しいんですけど、ハードトースト系の方がやっぱり好きですねー。

ほんのりレーズンのフルーティーさも香るので、自家製酵母のパンは格別!
また色んなパン焼きたいな!
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by gomecco | 2011-05-07 23:43 | Bread

天然酵母パン教室。

先週のことですが、鎌倉のcobocoboさんのレッスンに行ってきました!
前回のレッスンは震災前だったので、1ヶ月以上振りのレッスンでした。

今回もたっぷり3種類のパンを教えていただきました。
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「リュスティック」「ベーコンエピ」のハード系と和菓子のような「抹茶あんぱん」でした。

私の知っているリュスティックは平べったくて小さめのだったんですが、
今回教えて頂いたのは大型サイズ!
ベタベタ生地を張らせて張らせて成形し、一本のクープを入れることで生地を解かせる。
気泡がたっぷりクラムしっとりみずみずしくって美味しい!
頭でわかっていてもなかなか難易度高しです。 苦笑!

ベーコンエピも小技を色々。
こちらは早速自宅で復習焼きをしました。
ちぎってパクパク食べられるので、相方さんのお気に入りらしい・・・。
今後も焼く頻度高そうですね!

セルクル使用した抹茶あんぱんはしっとり!
生地にバターが入っていないけど、セルクルを使うことでしっとりソフトに焼けるそうです。

今後のレッスンも魅力的な内容が続々! 楽しみですねー!


レーズン酵母を起こし、今日エキスができあがりました。
久々の自家製酵母なんでワクワクドキドキです!
どうか失敗しませんように・・・。
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by gomecco | 2011-05-02 01:43 | Lesson
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日々の出来事を・・・。


by gomecco
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