バジル&トマトパン
orihimeちゃんのところで見かけて・・・ドライトマト熱が。笑
レーズン酵母で仕込みました。 太田幸子さんの「ポルカ・オ・ノア」を参考に水分と塩分を少し加減して・・・。
オーベルジュとライ麦粉。それにドライバジルを少々ブレンド。
ショートニングをチョッピリ入れみた。
やっぱりレーズン酵母はウマイッ!
ドライトマトの甘さで甘味のある仕上がりに。 もう少し塩気があっても良かったかも。
今度は塩分はそのままで焼いてみよう!
そして・・・バジルもいいけど、やっぱりローズマリーやオレガノの方が良かったかもなぁ~。
太田幸子さんの本に出会ってから元種の起こし方はコチラを参考にしているんだけど、
同じレーズン酵母でも全粒粉で元種を起こす方法に着手してみました。
元種が出来上がるまで5日もかかるので、長期戦・・・。笑
自家製酵母と一言で言っても色々な方法があって面白い!
出来上がりのパンの違い。食べ比べてみるのも楽しみの一つ♪
まぁ~ともかくおいしい酵母に出会えますように・・・・・。 (パン神様頼み~!笑)
by gomecco
| 2010-02-01 13:29
| Bread