Photo Shake

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オリーブパン。

今日はオリーブをたっぷり入れ込んだプチパンを焼きました。

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レシピではハサミでクープを入れるようでしたが、カミソリで木の葉模様のクープを入れてみました。

参考にさせて頂いたレシピは白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ」から。


↓こちらは白崎さんお勧めのドライタイプの天然酵母と私一押しのブラックオリーブ。
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こちらの天然酵母はドライだけど、ドライイーストとは全然違いますね。
味がまろやかになる上、しっとりとした仕上がりになるし、ホシノに比べて発酵時間も短縮できる!
時間の余裕などを考慮しながらホシノ丹沢酵母と併用しながら愛用しています。

そして、大好きなブラックオリーブ!
こちらはオーガニックではなかったと思いますが、余計な物が入っていません。
しかも水煮ではないので、使いたいときに水切りする手間がない!
水切りする手間が省けるし、刻んで生地に混ぜ込むだけでいいので重宝しています。

オリーブが入ったパンはしっとりしているうえに、噛むほどに風味が味わえるので個人的に大好きなパンのひとつです!
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by gomecco | 2011-04-12 18:01 | Bread
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日々の出来事を・・・。


by gomecco
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